省法制办、环保厅赴韶关开展《广东省土壤污染防治条例》立法调研

   来源: 广东省环境保护厅宣教中心    发布日期: 2017-07-13    查看次数: 105

710日、11日,省法制办副主任王光辉、省环境保护厅副厅长李晖率队到韶关就《广东省土壤污染防治条例》(下简称《条例》)立法进行实地调研。韶关市副市长李欣陪同调研并介绍了韶关市土壤污染防治等工作情况。

调研组实地调研了翁源县铁龙林场土壤生态改良示范工程,仔细查看农田土壤改良综合示范基地、土壤种植结构调整试验基地等,了解开展土壤、农田改良种植玉米、水稻、凉瓜等情况,到大宝山矿区查看尾矿库污染治理、新山片区生态修复工程,在曲江区查看土壤污染状况详查单元格、老冶炼厂退出场地生态修复工程等。调研组还召开座谈会,广泛听取对《条例》立法的意见建议。会议气氛热烈,曲江、乐昌、翁源等基层政府,市农业、环保、国土等部门和大宝山矿业、韶关冶炼厂、凡口铅锌矿等企业负责人20多人纷纷发言,介绍了有关工作情况,提出了成立治理基金、解决历史遗留问题、污染治理技术、信息公开等一些意见建议。

调研组指出,当前土壤污染问题形势严峻,《条例》的立法,对于进一步加强我省土壤污染防治工作,具有重要意义。广东作为土壤污染防治立法的全国试点,《条例》已经列入省人大常委会2017年度立法工作计划,近期将提请一审。通过此次实地调研,进一步掌握了当前土壤污染防治工作的热点、难点等实际情况和深层次问题,大家提出的修改意见也很有针对性和可操作性,下一步将认真梳理研究和吸纳,加快修改完善《条例》文本,努力提升《条例》立法的质量和效益,使《条例》更加精准、管用。

调研期间,李晖副厅长还与韶关市政府召开会议,听取韶关市配合开展打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动情况,并提出工作要求。