广东省环境咨询专家委员会成立大会暨高端研讨会在广州召开

   来源: 广东省环境保护厅宣教中心    发布日期: 2017-07-03    查看次数: 209

6月30日上午,广东省环境咨询专家委员会成立大会暨高端研讨会在广州召开,省环境保护厅厅长鲁修禄参加会议并致辞。会议由副厅长李晖主持,23名环境咨询专家委员会顾问、委员及专家代表,副厅长黄文沐和省厅各处室、直属单位主要负责人参加了会议。

鲁修禄对广东省环境咨询专家委员会的成立表示热烈的祝贺,对社会各界长期以来对广东的关心、支持表示衷心的感谢。他指出广东省环境咨询专家委员会的成立,是我省推动生态文明建设和绿色发展在新起点上再创新局的一大盛事,也是广东在新起点上开拓环保工作新局面的战略需要。在新时期的环保工作中,希望广东省环境咨询专家委员会在为我省政府行政决策、企业污染治理、环境科学研究、环境应急管理提供咨询指导等四方面发挥积极作用。

委员会顾问代表,北京大学环境科学与工程学院张远航院士表示,广东省率先组建了环境咨询专家委员会,充分表明了广东省委、省政府对生态文明建设和环境保护工作的高度重视。“早谋划、早研究、早行动,早受益”的大气污染防治机制,让珠三角地区在全国三个大气污染重点防控区率先整体达标,创建了国家重点城市群空气质量达标改善的成功模式,为全国大气污染治理树立了标杆。在下一阶段工作中,环境咨询专家委员会将充分发挥自身专业优势和聪明才智,围绕广东省环境保护工作重点领域和热点难点问题,不遗余力献言建策,全面提升广东省环境管理决策的精细化和科学化,推动广东环保事业再上新台阶。

委员会主任委员,省人民政府参事陈铣成表示,专家咨询委员会将着重围绕广东绿色发展走在前列出谋划策,就如何进一步提升广东省环境质量、打好三大战役、创建珠三角绿色发展示范区等问题开展相关的调研。

成立大会后,广东省环境咨询专家委员举行了第一次全体会议暨高端研讨会,与会委员、专家围绕“广东绿色发展走在前列”“广东水环境质量进一步改善”“广东省大气质量稳中向好”等三个议题展开讨论。下午,举行大气污染防治专家研讨会,专家就“广东省大气环境臭氧状况及分析”“广东省臭氧防治思考及建议”作报告,与会人员围绕广东省PM2.5和臭氧防治展开讨论。