全省环境执法工作会议在广州召开

   来源: 广东省环境保护厅宣教中心    发布日期: 2017-03-27    查看次数: 802

324日,全省环境执法工作会议在广州召开,总结去年执法工作,分析当前环境监察执法面临的新形势新任务,研究部署今年的重点工作。省环境保护厅党组成员、副厅长李晖出席会议并作总结讲话。副巡视员赵立军作关于2016年环境执法工作情况和2017年工作部署的报告。

李晖强调,全省各级环境执法部门要以改善环境质量为核心,以工业源全面达标排放为抓手和发力点,以环保督察和执法垂改为新动力,以严格规范的执法为手段,助力供给侧结构性改革,全面谋划、协调推进各项工作。一是认清形势,提高认识。中央到地方至上而下高度重视生态文明建设,建立了有利于打击环境违法犯罪的体制机制,全省环境执法队伍要恪尽职守,增强责任感、紧迫感,提高执法主观能动性。二是聚焦工作重点,发挥职责优势。要充分发挥垂改后赋予的督察职能,推动地方党委政府落实党政同责,形成各部门齐抓共管的大环保格局。要集中力量,精准发力,以改善环境质量为核心,补齐生态短板,预防消除环境风险隐患。三是强筋壮骨,提升队伍素质。要增强凝聚力,提升精气神,建设一支朝气蓬勃富有战斗力的执法队伍。要盘活存量,壮大一线执法力量。要加强作风建设,做一名公道正派、廉洁自律的优秀执法干部。

会上传达了2017年第一期全国环境监察干部岗位培训班会议精神,深圳、佛山、湛江和揭阳市作交流发言,并进行分组讨论。省环保厅环境监察局、法规处相关负责人,全省21个地市、顺德区环保局分管副局长、环境监察机构负责人参加了会议。