汕尾两部门联合发文加强建筑房地产统计工作

   来源: 汕尾统计信息网    发布日期: 2016-09-29    查看次数: 4181

  日前,汕尾市统计局与市住房和城乡建设局联合印发文件,就进一步做好全市建筑业、房地产业统计工作进行部署。

  一是高度重视建筑业、房地产业统计工作。针对部分企业对统计工作的重要性、严肃性重视不够,存在漏报、错报和上报不及时等现象,要求企业必须进一步提高认识,切实解决存在的问题。

  二是明确职责,进一步健全建筑业、房地产业统计工作机制。市级各相关部门、企业要进一步完善统计机构设置,明确分管统计工作的负责人,配备统计业务人员,按照部门、企业职责组织开展建筑业、房地产业统计工作,并在业务上接受统计部门的指导。

  三是依法统计,进一步规范建筑业、房地产业统计工作。按照属地管理原则,应纳入但尚未纳入统计“四上”企业库的企业,应于2016825日前向所属地统计部门办理相关登记手续,各地住建部门应主动配合统计部门指导企业做好统计登记工作。

  四是加强统计基层基础建设,进一步提高建筑业、房地产业统计工作水平。加强对建筑、房地产企业的督查,督促其完善原始记录、建立统计台账,规范工作流程、强化数据审核和质量评估,及时纠正技术性、逻辑性和趋势性差错,确保统计数据真实、准确。