广州承包小额建设工程不必再缴交易保证金

   来源: 南方日报    发布日期: 2016-09-21    查看次数: 4772

  目前,广州小额建设工程交易额逐年递增。19日召开的十四届220次广州市政府常务会议,审议并原则通过了《广州市小额建设工程交易管理办法(试行)》(简称《办法(试行)》),在简化交易程序、提高交易金额、缩短交易时间等方面有了新的规定。

  据介绍,广州小额建设工程交易额逐年递增,仅2015年一年已超过15亿元。市法制办相关负责人介绍,国家发改委制定的《工程建设项目招标范围和规模标准的规定》即将完成修订,施工单项合同和服务类单项合同的招标规模标准将有所提高。届时,将有更多的工程建设项目符合小额建设工程的标准,交易数量和交易额将进一步提高。

  此外,原《办法》规定交易程序较复杂、交易起点金额较低、交易时间较长,给交易主体带来不便等。原《办法》为部门规范性文件,法律效力层次较低。因此,有必要对其进行修改完善,并将其上升到政府规章层面,以提高法律效力。

  据介绍,《办法(试行)》提高了交易规模标准,将施工类单项合同标的起点金额由10万元提高到50万元,服务类单项合同标的起点金额由10万元提高到20万元。同时,规定农村集体经济组织资金投资的小额建设工程需经村民(成员)代表会议讨论决定并同意按照本《办法》规定的交易方式进行交易的,才纳入本《办法》,以充分体现村民自治原则。

  《办法(试行)》还强化了各行政监督部门强化事中事后监管,取消了交易文件检查环节,取消了交易保证金的要求,着力减轻企业负担。同时对各个交易环节时间进行缩减,从发起交易到确定承包人的时间由原来的16个工作日压缩到6个工作日,有效提高了交易效率。

  根据《办法(试行)》,小额建设工程交易将从依托有形场所向电子化平台为主转变,改变了以往的现场摇珠方式,通过网上抽取方式选取承包候选人,以方便各方交易主体,提高效率。《办法(试行)》还明确了各行政监督部门应当允许符合要求的企业进入企业库,不得以任何方式违法排斥本地区、本系统以外的符合入库条件的法人企业入库。(记者 昌道励)