省环保厅召开2016年全省环境法制工作视频会议

   来源: 宣教中心    发布日期: 2016-07-29    查看次数: 5345

726日上午,广东省环境法制工作视频会议在广州召开。省环保厅副厅长李晖总结了 十二五期间环境法制工作情况,分析了环境法制工作面临的新形势,部署了十三五环境法制工作及2016年重点工作。厅机关各处室和各直属单位负责人,各地级以上市、顺德区环保部门分管领导、环境监察机构负责人及环境法制机构全体工作人员,辖区内各县(市、区)环保部门分管领导及环境法制工作负责人参加了视频会议。

会议指出,十二五期间我省环境法制工作取得了明显的成效:一是进一步加强环境立法,完善我省地方环境法规体系。十二五时期,全省共制定和修改10件地方性环保法规、3件环保政府规章以及出台和清理了一批环保管理规范性文件。二是注重环境政策创新,深化环保领域改革。先后出台了一系列促进经济社会发展与环境保护相协调的政策措施,实施主体功能区规划的配套环保政策和差别化环保准入,开展环境污染责任保险试点、环境监测社会化试点、排污权有偿使用和交易试点、环境保护综合督查等工作,深化行政审批制度改革。三是加强环境执法监管,全面提升环境保护依法行政水平。加强制度建设和监督检查,加强“两法衔接”,做好行政复议和应诉工作。四是强化环境法制宣传培训,不断加强环境法制能力建设。

李晖指出了我省环境法制工作还存在环境立法滞后、环境执法能力不足、环境法制人才短缺等薄弱环节,并明确“十三五”时期我省环境法制工作以加快生态文明制度建设为主线推进环境保护立法工作;以深化生态文明体制改革为统领谋划环境保护新政策;以强化法治建设为核心全面推进环境保护依法行政。

2016年的环境法制工作,李晖要求重点做好科学编制推进环境保护依法行政和“七五”普法两个“五年规划”,突出重点推进环境保护立法,扎实推进环保领域全面深化改革,通过执法监督进一步提升依法行政水平等工作。