加强农村环境保护 促进美丽乡村建设——省环保厅召开2016全省农村环境保护工作会议暨农村环境综合整治现场会

   来源: 宣教中心    发布日期: 2016-07-05    查看次数: 6413

628-29日,省环保厅在惠州市博罗县召开2016年全省农村环境保护工作会议。厅长鲁修禄、副厅长黄文沐,惠州市市长麦教猛、副市长邓庆忠出席会议。

鲁修禄指出,要深刻认识农村环保工作的重要性和紧迫性,“小康不小康,关键看老乡”“小康全面不全面,生态环境质量是关键”,广东省实现全面小康,农村环境是短板中的短板,做好农村环境保护工作,是全面建成小康社会和广东实现“两个率先”的战略要求,是全面改善我省环境质量的重点工作。鲁修禄要求,全省环保部门找准定位、聚集力量,抓住重点、突破难点、形成亮点,发挥环保部门在“全省加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划”中的重要作用。坚持高标准编制好十三五农村环保规划,高水平谋划农村环保工作。结合六河、九洲江、韩江、东江等重点河流污染防治,抓好流域内农村环境综合整治,确保完成环保部下达我省的3500个村整治任务。以群众反映强烈的垃圾、污水问题为重点狠下功夫,让群众感受实实在在的成效,调动村民主人翁精神和主体责任,建立农村环保长效机制。探索省市联合共治、共建,结合现有的示范县工作,上下合力,打造精品示范。将涉农资金有机整合,积极运用市场机制,撬动民间社会资本,解决资金难题。强化畜禽养殖的法规、标准、制度建设,加强农村污染防治实用技术指导和服务。将农村和城市的环境监测监察有机结合,覆盖更多、更广的农村地区。

黄文沐主持会议并以“加强农村环境保护,促进美丽乡村建设”为题作工作报告,总结回顾十二五农村环保工作,分析存在不足,部署下一阶段工作,要求统筹规划,全面部署推进农村环境保护工作;整县推进,以农村环境连片整治带动美丽乡村建设;示范引领,提升农村生态文明水平;规范管理,确保农村饮用水源地安全;协调联动,推进畜禽养殖业污染防治;全面部署,大力推进土壤污染防治;强化监管,深入推进环境执法、环境监测、环境宣传“三下乡”。

28日下午,会议代表现场考察了博罗县农村环境综合整治示范工程。29日会议播放了惠州市、郁南县农村环保宣传片,惠州、珠海、茂名、博罗、蕉岭、郁南在会上做经验介绍。全省各地市环保局、环保厅处室(直属单位)主要负责人,16个农村环境连片综合整治建设美丽乡村示范县政府负责人参加会议。