潮州市企业信用信息披露办法

   来源:    发布日期: 2012-09-06    查看次数: 8458

潮府[2003]9号

2003-3-3

第一条 为开发和利用信用资源,促进社会信用体系的确立,规范企业市场行为,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内注册的企业、个体工商户和其他经济组织的信用信息采集和发布活动,适用本办法。

第三条 潮州市信息中心(以下简称信息中心)负责企业信用信息的采集、甄别和披露工作。潮州市科技局负责企业信用信息披露的监督管理工作。各有关部门和单位应积极配合信息中心做好信息采集工作。 任何单位或个人未经许可不得从事企业信用信息的披露。

第四条 信息中心采集和发布企业信用信息应当遵循客观、规范、公正的原则,对企业的商业秘密负有保密义务,不得采集和披露法律、法规禁止采集和披露的信息。信息提供单位应当保证其所提供信息的合法性、真实性。

第五条 信息中心采集和披露的企业信用信息包括下列内容:

(一)企业身份信息:

1、企业注册登记基本情况,即企业名称、法定代表人(负责人)姓名、企业住所、注册资本(注册资金)、经营范围,税务登记证号、核算方式,行业、税务登记验证和换证情况、纳税人性质和税务管理状态,企业联合年检情况,进出口经营资格和企业类型,企业的全国组织机构代码等。

2、企业经营和财务状况:主要产品(业务)、年销售(营业)收入、年纳税总额、年纳税入库总额。

3、企业资信情况:重合同守信用资料,资质认证,资格认定,金融机构对企业的信用评级情况。

(二)企业良好行为信息:

包括企业及企业法定代表人、主要负责人受奖励、表彰情况;驰名、著名和重点保护商标资料等。

(三)企业不良行为信息:

包括企业(含企业法定代表人、负责人及股东等)违反法律法规受行政处罚或刑事处罚的违法行为和其他商业失信行为,被依法限制登记注册和对外投资等情况。

(四)企业同意披露或者法律、法规未禁止采集和披露的其他信息。 

第六条 信息中心可以通过潮州市人民政府公众信息网(网址:http://www.chaozhou.gov.cn)的企业信用信息查询系统披露企业信用信息,供使用者查询。

第七条 企业有权查询本企业的信用信息。任何单位和个人认为网上公布的企业信用信息与事实不符的,可以向信息中心提出更正申请,信息中心应当及时核实,并自受理之日起10个工作日内作出更正或不予更正的书面答复。不予更正的,应当说明理由。

第八条 信息中心可以长期保存和披露企业信用信息,但企业重大违法记录的保存和披露期限最长不得超过2年(法律、法规另有规定的除外)。 企业信用信息的保存和披露期限,自该信息被披露之日起计算。

第九条 企业提供虚假信息,造成不良影响或给信息使用者造成经济损失的,除由有关行政机关予以行政处罚外,还应承担相应的民事责任;情节严重,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。 信息中心违反第四条第一款规定、信息提供单位违反第四条第二款规定的,应当承担相应的法律责任。披露的信息确有错误而信息中心或信息提供单位拒不更正,由此造成企业的经济损失,由有过错的单位承担民事责任。  

第十条 本办法由潮州市科技局负责解释,自颁发之日起施行。