中山市港口镇5官员勾结套地牟利 2副镇长1公安局长落马

   来源:    发布日期: 2012-09-13    查看次数: 4853

居委会书记内勾外结,将社区集体所有的3 .95亩地通过土地流转的方式,将使用权划归个人,建商住房出租获利。先后有2名副镇长、1名公安分局长、1名财政所长、1名规划办副主任被拉下马。日前,中山市第一人民法院对港口镇的这一宗腐败窝案做出一审判决,港口镇原党委委员、副镇长林锡华、港口镇原党委委员、副镇长梁炳福等被告人被判处有期徒刑。

  3名镇党委委员落马

  今年初,港口镇曝出腐败窝案。记者了解到,今年4月13日,港口镇原党委委员、副镇长林锡华接到检察机关电话通知,他前往协助调查。随后,港口镇规划建设办公室原副主任吴海泉,港口镇胜隆社区原党支部委员、居委会委员梁润添,港口镇政府原副镇长、港口镇原党委委员梁炳福,港口镇财政所原所长林金海相继到检察机关接受调查。同年6月4日,侦查人员到市中医院住院部,将等候接受调查的被告人港口镇原党委委员、港口公安分局局长陈庆华带回。

  此次案发在港口镇引发不小震动,涉案官员包括该镇3名党委委员,其中2名副镇长,1名公安分局局长。

  事发后共退赃157万元

  经过审查起诉,日前,中山市第一人民法院对6名被告人作出一审判决。林锡华被判处四项罪名:贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、职务侵占罪。其中前三项罪名主要涉及林锡华与该镇农办主任吴锦洪等人(以判决),通过虚设未实际经营的水产养殖场、制作虚假申请材料等手段,骗取中山市财政部门以及国家“支农”专项资金的事实,涉案近百万元。

  关于职务侵占罪,主要事实是,港口镇胜隆社区党支部书记黄金荣与林锡华等人纠合,通过职务之便,将集体土地的使用权划到个人名下。2008年至2009年期间,林锡华等7人在这块土地上兴建7幢商住楼,被胜隆社区村民察觉,并引发村民信访投诉。林锡华与梁炳福等7人共谋后,向胜隆社区补交购地款人民币395000元,并先后两次变更购地合同主体,以掩盖上述犯罪事实。

  归案后,6名被告人如实供述了上述罪行,林锡华退出人民币24万元,梁炳福退出23万元,吴金有退交行贿赃款50万元,林金海退出30万元,梁润添、吴海泉、陈庆华分别退出10万元。被告人共退交赃款157万元。

  日前,中山市第一人民法院对6名被告人作出一审判决。

  档案及判决

  林锡华,男,原港口镇党委委员、港口镇人民政府副镇长、中共中山市港口镇党委书记助理。

  判决:林锡华犯贪污罪,判处有期徒刑5年,并处没收财产5万元;犯受贿罪,判处有期徒刑2年,并处没收财产2万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑1年6个月。总和刑期有期徒刑10年6个月,决定执行有期徒刑8年6个月,并处没收财产7万元。

  梁炳福,男,原港口镇党委委员、中山市港口镇人民政府副镇长、港口镇党委书记助理。

  判决:梁炳福犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处没收财产10万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑3年。总和刑期有期徒刑9年,并处没收财产10万元,决定执行有期徒刑7年,并处没收财产10万元。

  林金海,男,原系中山市港口镇财政所所长。

  判决:林金海犯受贿罪,判处有期徒刑5年3个月,并处没收财产4万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年。总和刑期有期徒刑7年3个月,并处没收财产4万元,决定执行有期徒刑5年10个月,并处没收财产4万元。

  梁润添,男,原系中山市港口镇胜隆社区党支部委员、居委会委员。

  判决:梁润添犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年3个月。

  吴海泉,男,原系中山市港口镇规划建设办公室副主任。

  判决:吴海泉犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年。

  陈庆华,男,原系中山市公安局港口分局局长、港口镇党委委员。

  判决:陈庆华犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年。

  案情介绍

  用得着谁就拉谁入伙

  2005年,黄金荣(另案处理)任港口镇胜隆社区党支部书记。其间他与林锡华等人一起合谋,将社区集体土地的使用权据为已有。当时商定,黄金荣及下属梁润添负责套地、过户,制作虚假资料。不久后,副镇长梁炳福分工分管港口镇国土、规划等职能部门,于是也被拉进入伙,以镇政府的名义签署同意办理用地申请的意见。至于外部参与人员的分工,则是“如果办证遇到麻烦再找他们”。

  2005年2月,黄金荣在胜隆社区居委会和党支部委员会上,谎称港口镇政府会负担胜隆社区所欠港口镇农村信用社的借贷本息,条件是胜隆社区要提供一块位于木河迳东路北边路边,面积为两三亩的农民集体所有土地给镇政府处理。黄金荣借此欺骗胜隆社区两委会开会,并形成决议。

  决议形成后,林锡华在梁炳福纠合下,伙同吴海泉、林金海、陈庆华、黄金荣、梁润添共谋,在分占的位于港口镇胜隆社区新胜北围木河迳东路北边路边,面积为3.95亩(约2636.7平方米)的农民集体所有土地上兴建商住楼。

  以家人名义瓜分3 .95亩土地

  此后,黄金荣授意梁润添,伪造了由胜隆社区居民委员会签字盖章的《土地使用权流转合同》、《集体建设用地使用权出让合同》、购地款支付证明、办证申请、村民表决等申报材料。虚构胜隆社区招商引资需将上述土地使用权办理到梁炳福、林锡华等7人的亲属名下,并经村民表决同意,且购地款已付清的事实。

  2007年4月12日,拿到市国土资源局的办证登记后,几人将上述土地使用权办理到林锡华的妻子梁某等7人名下作工业用地,同时伪造由胜隆社区居民委员会签字盖章的规划报建申请书等报建材料。

  2007年4月16日市规划局出具建设工程规划许可证,同意梁某等7人在上述土地上修建综合楼。此后,几人又伪造房地产权登记申请、审批表等材料,于2011年5月获得市国土资源局审批,将上述土地及地上建筑物分割、析产到梁某等7人各自的名下。

  记者走访

  涉案7栋商住房仍在出租

  在港口镇胜隆社区木河迳东路靠北围的路边,有一排砖红色的模样一致的商住房。房子共有7栋,楼高均四层,每栋楼有4个铺面,底楼用于商业办公,楼上则出租给在当地打工的人士。经多方证实,这7栋楼所在的地面就是林锡华、黄金荣等内外勾结侵吞的地块。据了解,2007年后,此地建起了7栋商住房。

  在这排商住房后面,梁某文经营着自己的出租屋。梁某文指着这排商住房说,这个房子里的梁炳福、林锡华、黄金荣、梁润添、吴海泉等7个人已经全部被抓住了。他说:“我对他们很大意见,把我的房屋全部挡住了,本来以前规划是绿化用的。”在商住房建设和装修过程中,梁某文和施工方曾两次发生冲突。

  梁某文说,在林锡华等人被抓后,有一堆夫妻将商住房的其中四五栋承包下来,对外出租。记者走进其中一栋商住房,这里开着一家出租屋,出租人为梁某华。据该出租屋的管理人员说,这7栋房子楼上都是出租屋。“每栋楼的老板都不同,但我们打杂的也不知道老板是谁。”据了解,每层楼被隔开成6个单间,租金每晚为60元。

  据一家承租的化工贸易公司负责人周某介绍,其所租的铺面总共有约140平米,每栋楼铺面面积都差不多大。周某说:“我们租成3000块一个月,每平米20多块。”据了解,所有铺面都已对外出租。记者寻访多位租客,他们对于房东老板的情况都语焉不详。