深圳横岗医院原院长孔德奇历任3地院长涉贿324万过堂

   来源:    发布日期: 2012-09-19    查看次数: 4679

昨天下午,深圳市盐田人民法院公开审理原深圳市龙岗区横岗人民医院院长孔德奇受贿案,庭审全程持续了近两个小时。

  据悉,从1999年至2012年,孔德奇历任深圳市龙岗区大鹏人民医院、龙岗区平湖人民医院、龙岗区横岗人民医院院长。昨日,盐田区检察院以受贿罪对孔德奇提起公诉,起诉书涉及16起犯罪事实,涉案金额总计324.2万元。据查明,从医院院外招牌工程、院内零星工艺标牌到药房药品目录、医疗设备采购、内部人事调动,凡是院长职务范围的,都有涉及。

  20039月至11月,孔德奇担任平湖人民医院院长期间,通过向医务科打招呼,帮助广告招牌及室内装饰工程承包商房某陆续拿下平湖医院院外招牌和院内零星工艺标牌的制作、安装工程,随后平湖医院下属至少8家社康中心的招牌工程也被房某获得。在孔德奇转任横岗人民医院院长后,房某又在孔的帮助下,先后承包了横岗医院及社康中心的多处招牌工程。为答谢孔德奇,从20039月到20123月,房某先后23次送给孔德奇共16.2万元。

  20057月,孔德奇在任平湖医院院长期间,帮助深圳市新泰医药有限公司代理的药品在下一年度顺利进入该院销售目录,并收下该公司法定代表人廖某奉上的5万元。次年,廖某又奉上5万元,使该公司代理的药品2007年继续在平湖医院销售使用。200910月,孔德奇担任横岗人民医院院长期间,深圳市安信医药有限公司又通过同样方式,让该公司药品顺利进入横岗医院销售使用,并奉上5万元。20105月到20125月,蔡某又分5次送给孔德奇25万元,安信医药有限公司代理的药品得以持续在横岗医院销售使用。

  1999年到2011年,孔德奇任大鹏医院院长、平湖医院院长、横岗医院院长期间,先后帮助设备供应商吴某向3家医院成功销售多台医疗设备,且每做成一笔,吴某都会给孔德奇几万元到几十万元不等的好处费。经查明,这些贿赂累计高达188万元。

  经查明,孔德奇还利用人员调动、任免、招考等机会,收受8名下属的贿赂共计23万元,包括帮助横岗医院某社康中心一名护理组长晋升为护士长,帮助横岗医院某副科长的亲戚通过深圳市人才绿色通道进入横岗医院工作。

  昨日庭上,面对检方的指控,孔德奇供认不讳。目前,该案仍在进一步审理中。